< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратура округа защитила права военного пенсионера от незаконных действий банка при списании денежных средств
Новости Прокуратура округа защитила права военного пенсионера от незаконных действий банка при списании денежных средств

Прокуратура округа защитила права военного пенсионера от незаконных действий банка при списании денежных средств

Прокуратурой Центрального административного округа города Краснодара проведена проверка по заявлению военного пенсионера о незаконном удержании пенсии банком по решению суда.
Установлено, что решениями Первомайского районного суда города Краснодара кредитные договоры ранее заключенные пенсионером с банком расторгнуты, задолженность по кредитам взыскана в пользу банка. Исполнительные листы банком направлены для принудительного исполнения в отдел службы судебных приставов по Западному округу г. Краснодара.
Пенсионер является получателем военной пенсии, в соответствии с частью 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

Таким образом, банк при списании денежных средств со счета должника должен был убедиться в назначении денежных средств, находящихся на счете, пенсионера в целях проверки правильности их удержания и перечисления.
Вместе с тем сотрудники отделения банка, игнорируя неоднократные обращения пенсионера, не убедившись в назначении денежных средств, незаконно списывали в полном объеме находящиеся на ее счету денежные средства.
По результатам проверки прокуратурой округа руководителю отделения банка внесено представление об устранении нарушений законодательства, в ходе его  рассмотрения банк согласился с требованиями прокуратуры и вернул всю сумму незаконно удержанных денежные средств на счет пенсионера.