< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратурой округа проведена проверка законодательства о противодействии экстремистской деятельности
Новости Прокуратурой округа проведена проверка законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Прокуратурой округа проведена проверка законодательства о противодействии экстремистской деятельности

Согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.
Минюст России размещает в сети «Интернет», а также публикует в СМИ федеральный список экстремистских материалов. В силу ст. 14 Федерального закона № 124-ФЗ от 24.07.1998 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в РФ гарантированно принятие мер по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от национальной, классовой, социальной нетерпимости, от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий, от пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства, а также от распространения печатной продукции, аудио и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение.
Тем не менее, проведенной проверкой в ряде образовательных учреждений, библиотеки округа установлено, что имеющаяся в учреждениях система контентной фильтрации не позволяет в полной мере предотвратить выход на запрещенные сайты экстремистской направленности.
Указанные нарушения могут привести к распространению экстремистских материалов, что в силу закона не допустимо.
По результатам проведенной проверки прокуратурой Центрального округа г. Краснодара внесены представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности, по результатам рассмотрения которых, нарушения устранены.