< ?>< ?>< ?>< ?> Выявлены товарищества собственников жилья, которые до настоящего времени не разместили необходимую информацию в системе ГИС ЖКХ
Новости Выявлены товарищества собственников жилья, которые до настоящего времени не разместили необходимую информацию в системе ГИС ЖКХ

Выявлены товарищества собственников жилья, которые до настоящего времени не разместили необходимую информацию в системе ГИС ЖКХ

Прокуратурой  Центрального административного округа г. Краснодара в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере установлено, что ЖСК-59 (далее по тексту ЖСК), располо-женное по адресу: г. Краснодар, ул. Клиническая, 59, не опубликовал сведения в ГИС ЖКХ о своей деятельности, необходимые к размещению.
В соответствии с ч.4 ст.12 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон №209-ФЗ) с 01.07.2017 поставщики информации (организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, иные уполномоченные лица) обязаны размещать в ГИС ЖКХ информацию, предусмотренную Федеральным законом №209-ФЗ.
Перечень необходимой к размещению информации установлен в ст.6 Федерального закона №209-ФЗ, а также для лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом в разделе 10 приказа Минкомсвязи России №74, Минстроя России №114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации и государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».
В ст.13.19.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ.
Так, неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицом, являющимся администратором общего собрания, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения ин-формации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осу-ществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частя-ми 1 и 2 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым админи-стративному наказанию за аналогичное административное правонарушение, вле-чет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.
В ходе проверки установлено, что в ЖСК-59, ТСЖ «Фортуна» (ул.Стасова, 117), ТСЖ «Ставропольская, 178», ТСЖ-73 (ул.Ставропольская, 45 л.3), ТСЖ «Дом на Ким, 155», ЖСК-199 (ул.Стасова, 121) не выполнены требования жи-лищного законодательства. Информация, размещенная в настоящее время на сайт ГИС ЖКХ, неполная и не соответствует требованиям Стандарта, либо отсутствует.
Прокуратурой округа председателям правления внесены представления,  информация для принятия мер административного воздействия направлена в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края.