< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратура Центрального внутригородского округа г. Краснодара призывает граждан уделить особое внимание работе газового оборудования и не доверять «лжегазовикам»
Новости Прокуратура Центрального внутригородского округа г. Краснодара призывает граждан уделить особое внимание работе газового оборудования и не доверять «лжегазовикам»

Прокуратура Центрального внутригородского округа г. Краснодара призывает граждан уделить особое внимание работе газового оборудования и не доверять «лжегазовикам»

После трагедии со взрывом газа в жилом доме в городе Магнитогорске, в городе Краснодаре участились случаи навязывания «лжегазовиками» платных услуг по замене и ремонту газового оборудования.
Прокуратурой Центрального внутригородского округа г. Краснодара проведена проверка по жалобам граждан на такую организацию - ООО «Газовая Служба».
В ходе проверки установлено, что ООО «Газовая Служба» зарегистрирована по адресу: ул. Социалистическая, д. 151, кв. 6, р.п. Варгаши, Варгашинский район, Курганская область. Регистрация в налоговом органе по месту фактического расположения в г. Краснодаре: ул. Северная, д. 425, оф. 46, Центральный внутригородской округ, г. Краснодара, не произведена.
Согласно нормам постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» «специализированная организация» - это организация, осуществляющая деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, в том числе газораспределительная организация, соответствующая требованиям, установленным разделом IX настоящих Правил, направившая в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) уведомление о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в соответствии с пунктом 40 части 2 статьи 8 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
В соответствии с п.29 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора.
Данные требования законодательства потребителями не соблюдаются, так как лица, работающие от имени ООО «Газовая Служба», не уведомляют их о существующем порядке. Работники Общества имеют сомнительные удостоверения, в трудовых отношениях с ООО «Газовая Служба» не состоят.
Таким образом, в действиях лиц, представляющихся работниками ООО «Газовая Служба», усматриваются признаки административных правонарушений, в том числе обман потребителей. По результатам проверки прокуратурой округа направлена соответствующая информация в органы налогового контроля двух субъектов Российской Федерации, а также в отделы полиции Центрального округа УМВД России по г.Краснодару и УВД города Кургана.
Для потребителей дополнительно разъясняется, что замена газового оборудования может осуществляться только в вышеуказанном порядке. Если на пороге Вашей квартиры стоят работники ООО «Газовая Служба», а также иные «лжегазовики», следует позвонить в газоснабжающую организацию (телефон указан у Вас в договоре либо в Вашей квитанции по оплате газа), либо в управляющую компанию своего МКД.