< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратурой округа по заданию прокуратуры Краснодарского края с привлечением специалистов ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, Южного межрегионального управления Росприроднадзора, проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектам
Новости Прокуратурой округа по заданию прокуратуры Краснодарского края с привлечением специалистов ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, Южного межрегионального управления Росприроднадзора, проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектам

Прокуратурой округа по заданию прокуратуры Краснодарского края с привлечением специалистов ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, Южного межрегионального управления Росприроднадзора, проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектам

Прокуратурой округа по заданию прокуратуры Краснодарского края с привлечением специалистов ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае, Южного межрегионального управления Росприроднадзора, проведена проверка исполнения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории округа, требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о недрах при добыче, производстве, транспортировке и реализации питьевой воды.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрено право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде. Это имеет непосредственное отношение и к качеству употребляемой питьевой воды.

В нарушении п.п. 5.2, 5.8 СанПин 2.1.4.1116-02 предприятием не проводится сокращенный анализ по органолептическим и микробиологическим показателям в каждой партии готовой продукции, не разработана рабочая программа производственного контроля с перечнем контролируемых показателей, периодичностью лабораторных исследований, согласованная Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

 

Кроме того, отсутствуют документы, подтверждающие безопасность используемых для розлива емкостей с учетом максимальных сроков хранения продукции, что не соответствует требованиям п. 2.8 СанПин 2.1.4.1116-02

В соответствии со ст.34 Закона №52-ФЗ, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и профессиональных заболеваний, работники при выполнении своих трудовых обязанностей, обязаны проходить периодические профилактические медицинские осмотры.

Также, к работе с питьевой водой допущены сотрудники без прохождения медицинского осмотра.

В ходе проверки ФБУЗ «ЦГИЭ КК» подготовлено экспертное заключение по результатам проведенной экспертизы маркировки пищевой продукции-артезианская питьевая вода негазированная 1/18,9 л «Золотая капля» производство ООО «Золотая капля плюс».

В результате проведенной экспертизы установлено, что информация о пищевой продукции не соответствует предъявляемым требованиям по отсутствию указания условий хранения и срока годности после вскрытия упаковки и неправомерному указанию знаку РСТ (утратившего силу в связи со вступлением ТР ЕАЭС 0544/2017), который указан одновременно с единым знаком обращения продукции на рынке Союза (ЕАС).

По выявленным нарушениям эксплуатации опасного производственного объекта прокуратурой внесено представление

По результатам рассмотрения представления нарушения устранены в полном объеме, два должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

  

Старший помощник прокурора округа                                           Е.В.Каленская