< ?>< ?>< ?>< ?> Изменение законодательства об ответственности судебных приставов – сотрудников органов принудительного исполнения
Новости Изменение законодательства об ответственности судебных приставов – сотрудников органов принудительного исполнения

Изменение законодательства об ответственности судебных приставов – сотрудников органов принудительного исполнения

С 01 января 2020 года в закон «О судебных приставах» внесены изменения, который стал называться законом «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации».

Изменилось не только название, но и положения прежнего закона, регламентирующие деятельность и ответственность сотрудников службы судебных приставов, а теперь органов принудительного исполнения.

 

С 19 июня 2020 года стало невозможным судебных приставов привлечь к административной ответственности в связи со вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 08.06.2020 № 174-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, уточняющих порядок привлечения сотрудников органов принудительного исполнения к ответственности.

Статья 2.5 КоАП РФ закрепляет общее правило, согласно которому за административные правонарушения указанные лица несут дисциплинарную ответственность.

Поскольку в перечень предусмотренных ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ правовых норм не включена ст. 5.59 КоАП РФ об ответственности за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, сотрудники органов принудительного исполнения за такое нарушение теперь могут быть привлечены только к дисциплинарной ответственности.

В связи с изложенным рекомендуется гражданам при направлении в органы прокуратуры обращений на действия сотрудников органов принудительного исполнения ставить вопрос не об административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, а об установленной законом ответственности.

 

Помощник прокурора округа                                                             Е.А. Жилякова