< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проведен анализ преступлений совершенных несовершеннолетними за 2011 год
Новости Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проведен анализ преступлений совершенных несовершеннолетними за 2011 год

Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проведен анализ преступлений совершенных несовершеннолетними за 2011 год

 

Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проведен анализ преступлений совершенных несовершеннолетними за 2011 год,  а также преступлений среди молодежи в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.-

Проверкой установлено, что учащимися образовательных учреждений совершаются многочисленные преступления корыстной направленности, в связи с чем, наблюдается  количественный рост опасных антиобщественных действий, допускаемых лицами данной категории.

Так, за 2011 год на территории Центрального административного округа г. Краснодара допущены совершения преступлений 11 учащимися образовательных учреждений, в связи с чем, в отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела.

Основными задачами и принципами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий и т.д. (ст. 2 Федерального закона РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» № 120 от 24.06.1999).

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 120 к органам и учреждениям  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних относятся и органы управления образованием, в том числе образовательные учреждения. При этом  в статье 14 указанного выше закона определена компетенция образовательных учреждений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Однако, в нарушение ст.ст. 2, 4, 14 Федерального закона РФ «Об основах  системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  № 120 от 24.06.1999,  образовательным учреждением не в полной мере осуществляются меры по реализации  программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, что способствовало совершению преступления корыстной направленности учащимся.

Таким образом, сотрудники образовательного учреждения ненадлежащим образом относятся к выполнению возложенных на них обязанностей, что влечет за собой формирование причин и условий, способствующих совершению учащимися образовательного учреждения правонарушений и преступлений.

 На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», директорам образовательных учреждений округа внесены представления об устранении нарушений требований федерального законодательства, для устранения и недопущения впредь нарушений, а также для привлечения лиц, виновных в выявленных нарушениях законов, к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора округа

        Сапунов С.В.