< ?>< ?>< ?>< ?> Благоустройство и ответственность органов местного самоуправления
Новости Благоустройство и ответственность органов местного самоуправления

Благоустройство и ответственность органов местного самоуправления

Прокуратурой округа проведена проверка по обращению Б. о ненадлежащем состоянии дорожного проезда к многоквартирному дому № 4 по ул. Леваневского в г. Краснодаре.
В соответствии  со ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения городского округа относятся: дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации
Решением городской Думы Краснодара от 28.03.2013 N 46 п.13 утверждено Положения о порядке организации и осуществления муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования город Краснодар, решением городской Думы Краснодара от 22.08.2013 N 52 п.6 утверждены Правила благоустройства территории муниципального образования город Краснодар, постановлением администрации МО город Краснодар от 14.03.2013 N 1960 утвержден Порядок ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения в границах муниципального образования город Краснодар.
Между тем, как показали результаты прокурорской проверки, указанные нормативно-правовые акты органами местного самоуправления не выполняются в полной мере.
Прокуратурой установлено, что проезд и проход к многоквартирным домам № 4, 4\2 по ул. Леваневского в г. Краснодаре, имеет как капитальный асфальтобетонный тип покрытия, так и гравийные участки, которые не соответствуют требованиям ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», при этом органами местного самоуправления мер к обеспечению надлежащего состояния дороги и безопасного дорожного движения на указанном участке не принимается.
По результатам проверки, в связи с ненадлежащим исполнением органами муниципальной власти возложенных на них полномочий в данной сфере, прокуратурой округа внесено представление главе МО город Краснодар Евланову В.Л. 
 
Ст. помощник прокурора округа                                                      
Е.В. Каленская