< ?>< ?>< ?>< ?> Прокуратурой округа восстановлены трудовые права беременной женщины
Новости Прокуратурой округа восстановлены трудовые права беременной женщины

Прокуратурой округа восстановлены трудовые права беременной женщины

В соответствии со ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
Из содержания пункта 47 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. № 865 (в настоящее время утратило силу), а также пункта 51 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н, следует, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в сроки, установленные для выплаты заработной платы.
Установлено, что заявительница В. принята на работу в ООО «ТЭК» «Служба доставки» на основании приказа от 13.01.2016 г. на должность менеджер логист (тарифная ставка (оклад) 11000 руб.), с ней заключен трудовой договор.
В нарушение ст.183 Трудового кодекса РФ в ООО «ТЭК» «Служба доставки» пособие по временной нетрудоспособности вышеуказанному работнику начислено в августе 2016 года, однако не выплачено. Согласно справке работодателя задолженность составила 41315,01 руб.
По результатам проверки в отношении должностного и юридического лиц ООО «ТЭК» «Служба доставки» прокуратурой округа вынесены постановления  о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), директору внесено представление, во исполнение которого с заявительницей произведен полный расчет.
 
 
Ст. помощник прокурора округа
И.В. Христинич