< ?>< ?>< ?>< ?> Внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристкой деятельности», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Правовое просвещение Внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристкой деятельности», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристкой деятельности», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Федеральным законом от 28 декабря 2016 года №465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей», вступившим в силу с 01 января 2017 года, в целях обеспечения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей внесены изменения в Федеральные законы «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах туристкой деятельности», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В частности, в статье 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» определены обязанности организаций отдыха и оздоровления детей по созданию  безопасных условий пребывания несовершеннолетних, присмотра и ухода за ними, организации питания, перевозки к местам отдыха и обратно. Перед открытием учреждения отдыха и оздоровления детей обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности организации обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения определен п.9 Порядка выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19 июля 2007 года №224, который составляет 1 год.
Содержание детей должно соответствовать требованиям антитеррористической защищенности. Обязательно наличие охраны или службы безопасности, спасательных постов в местах купания. К работе с детьми допускаются только работники, соответствующие установленным трудовым законодательством профессиональным стандартам или квалификационным требованиям.
Кроме того, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» дополнен статьей 12.1, конкретизирующей полномочия федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также лиц, предоставляющих услуги  в сфере детского отдыха.
На федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, возложена обязанность утверждать примерные положения и методические рекомендации об организации отдыха детей, осуществлять контрольные функции.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, кроме реализации государственной политики в сфере организации отдыха и оздоровления детей, должны осуществлять государственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в указанной сфере, формировать и вести реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. На органы местного самоуправления в пределах их полномочий возложена обязанность проводить мероприятия по организации отдыха детей в каникулярное время, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья.
Коснулись изменения и законодательства о туризме. Согласно дополнениям статьи 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны соблюдать требования к туристским маршрутам и порядку их прохождения несовершеннолетними членами организованной группы туристов, уведомлять уполномоченные органы государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.
В соответствии с внесенными изменениями в п.2 ст.7 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления обеспечивают первоочередное предоставление детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации – при наличии медицинских показаний), подведомственные соответственно органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, а также оплату их проезда к месту лечения (отдыха) и обратно.
Новые положения законодательства будут способствовать обеспечению безопасных и комфортных условий отдыха и оздоровления детей.
 
Ст. помощник прокурора округа
И.С. Слепцова